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dans un warung Masakan Padang
(chaîne de restaurants originaire de Padang, à Sumatra) |
Les krupuk sont des "beignets" aux goûts divers, très léger (un peu comme le pop-corn), une sorte de matière légère en expansion. Il y a des krupuk aux goûts et saveurs diverses, plus ou moins épicés. Ils portent des noms variés, "emping" (à partir du fruit de l'arbre gnetum gnemon), "krupuk udang"(udang = crevette), "rambak", peau de boeuf soufflée, "krupuk kadiok"à base de tapioca, sous des formes et des tons divers plus ou moins jaunes ou rosés, les krupuk Palembang, du nom de la ville de Sumatra, et d'autres.
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gado-gado
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Ils peuvent être grignotés avant le repas ou accompagnent à l'occasion certains plats, dont le plus célèbre, le nasi goreng (littéralement: riz frit), mais aussi le gado-gado, et bien d'autres.
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un autre warung spécialisé dans le "bakmi Jawa" |
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on y trouve aussi les krupuk |
Le choix des krupuk est généralement l'occasion d'un rituel apéritif. L'indonésien ordinaire, une fois la commande passée, regarde sur la table le choix de krupuk mis à disposition dans divers récipients, sous cellophane dans des corbeilles diverses ou disposés dans des boîtes hermétiques vitrées en métal peint (toples) spécialement prévues à cet effet. Insatisfait, il se lève et va fureter dans les corbeilles des tables encore libres. Il porte son dévolu sur l'une des variétés de krupuk. S'ils sont sous sachet placés dans une corbeille sur la table, en examine le contenu avec soin sous tous les angles. S'ils sont dans une boîte, il la bouge afin de trouver celui qui lui semble le mieux, selon des critères obsessionnels complexes. Il revient alors avec son sachet plastique qu'il ouvre et demande si l'on aime les krupuk, avant d'ajouter qu'il aime beaucoup ça...
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rambak |
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emping |
Les boîtes de métal vitrées sont en vente au marché (pasar) Beringhardjo. De même que les emping prêts à la cuisson.
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emping avant cuisson, au marché |
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quelques boîtes à krupuk au marché |
Cela me fait penser à ces boîtes en métal dans lesquelles nos grand-mères conservaient les biscuits et le chocolat. Mais à la différence que la boîte à krupuk est presque toujours dotée de vitrage qui permet de voir ce que l'on va choisir et saisir.
D'où vient ce goût pour les krupuk? de la sensation liée à leur caractère craquant, ou à leur légèreté?
Le centre culturel français de Yogyakarta (le LIP - Lembaga Indonesia Perancis) n'est pas en reste.
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au petit café du LIP, jalan (rue) Sagan |
Wow...
RépondreSupprimerbanyak macam krupuk yach??!
Saya memang tidak mengerti artikel yang bapak tulis. Tapi.....
Saya paling suka kerupuk rambak... hehehe...
Kalau pak Jean suka paling suka kerupuk apa?
Yang saya paling suka adalah "emping", ketika dibakar. :-)
RépondreSupprimerKalau saya paling suka kerupuk RASAH MBAYAR alias gratis...hihihi,...
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